Vous trouverez ci-dessous 4 recettes de cuisine spécialement pour la saison :

Pâté Végétal à la courgette

(Pour un pot de 375grs)

  • Une courgette d’environ 250grs
  • un oignon moyen
  • une échalote
  • une gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une cuillère à café de thym ou d’herbe de Provence
  • une cuillère à café de persil haché
  • 1 biscotte écrasée
  • 1 grosse cuillère de fécule
  • une ½ cuillère de curry
  • noix de muscade, sel, poivre

Préparation :

Faire revenir la courgette en cubes dans une poêle avec la moitié de l’huile.

Ajouter oignons, échalotes émincées.

Saupoudrer de curry, noix de muscade. Remuer.

Dès que les légumes paraissent fondants, saler et poivre. Ajouter le thym, la biscotte écrasée, le restant d’huile, l’ail, la fécule.

Mixer le tout.

Placer la pâte dans un pot.

Visser le couvercle et faire cuire dans une casserole d’eau frémissante pendant 30mns.

Se conserve durant plusieurs jours au frais.

Vous pouvez ajouter des herbes à votre convenance : ortie, plantain, …

Fraisier Simplifié

(Pour 15 personnes)

Pour le biscuit :
  • 3 oeufs
  • 90grs de farine
  • 150grs de sucre (100+50)
Pour la crème :
  • 400grs de mascarpone
  • 400grs de crème liégeoise à la vanille (2 ou 4 pots selon le cas)
Pour le montage :
  • 300grs de fraises

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 210°. Monter les blancs en neige. Incorporer 50grs de sucre. Battre les jaunes avec 100grs de sucre. Ajouter la farine. Bien mélanger le tout. Incorporer délicatement les blancs à cette préparation. Etaler la pâte avec la spatule dans un plat rectangulaire (Type plat à gâteau roulé, préalablement beurré). Enfourner 10 à 12mns à 210° thermostat7. Dès la sortie du four, attendre 10 mns et retourner le gâteau.

Préparation de la crème :

Mélanger au fouet les ingrédients.

Montage du gâteau :

Découper le biscuit en deux. Verser 2/3 de la crème étalée. Disposer les fraises. Recouvrir avec le reste du biscuit, puis le reste de la crème. Lisser.

Mettre au réfrigérateur quelques heures ou une nuit.

Décorer le gâteau avec des fraises ou copeaux de chocolat. Il faut passer d’une démocratie de tendances à une démocratie de projets.

Mycétine

Mycète – Oignon – Pain – Levure …

(Terrine pour 5 à 6 personnes)

  • 500gr de champignons à faire revenir haché menu dans l’huile d’olive
  • 300gr d’oignons à faire revenir haché menu dans l’huile d’olive
  • 200gr de pain à émietter (complet, pas trop frais ou grillé)
  • 50-100gr de levure de bière (diététique en paillettes)
  • 100gr de beurre ou margarine
  • Sel : selon les goûts en fin de préparation
  • Poivre : très peu

Après une cuisson séparée, tout mettre ensemble et ajouter des condiments secs ou frais et hachés, sauvages ou cultivés : graines (carotte, cumin, …), feuilles d’origan, d’ail des ours, de berce, de pissenlit, de sauge, de basilic, etc… puis chauffer encore quelques minutes. Dorer ou non la surface pour manger chaud.

Faire varier les proportions de base.

Imaginez d’innombrables variantes : divers champignons, ajouter des échalotes et ail, des fruits secs, du pain d’épices, un peu de bière (surtout brune) ou e vinaigre de cidre, du gélifiant (agar-agar), …

N.B. Cette terrine nutritive peut être une excellente alternative aux produits animaux (8 gr de protéines/100gr)

Supporte très bien la congélation.

A consommer dans les 48 heures !

Prix de revient 6-10 euros

Le vrai nom des champignons est, en français « cultivé », les mycètes, formant une « famille » non végétale qui n’est plus dans la Flore mais dans la Fonge (la levure en est aussi, sous forme unicellulaire).

Morellade
Tartinable Spécial Tubologie
Morelle – Harico – Topinambour – Céleri

(Pour 8 à 12 personnes)

  • 500gr de pommes de terre à cuire à l’eau avec la peau
  • 300gr de haricots secs à tremper 24h et cuire à l’eau avec de la sauge
  • 300gr de topinambours à cuire à la vapeur avec la peau
  • 100gr de céleri rave à cuire à la vapeur avec la peau
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • Sel : selon les goûts en fin de préparation
  • Poivre : très peu

Mixer puis mélanger avec des condiments secs ou frais et hachés, sauvages ou cultivés : feuilles d’ail des ours, ortie, de berce, d’origan, de pissenlit, de basilic, etc… et aussi graines et fruits secs, pain d’épices, levure…

Imaginez d’innombrables variantes : divers haricots, lentilles, pois chiche, pois cassé, seuls ou en mélange, ainsi que : fenouil, panais, navet, oca, betterave, potimarron, oignon, … et avec d’autres proportions.

N.B. Cette tartinade nutritive peut être une excellente alternative aux produits animaux (8 gr de protéines/100gr)

Peut aussi être dorée à la poêle. Supporte très bien la congélation.

A consommer dans les 36 heures !

Prix de revient 5-8 euros

Le vrai nom de la pomme de terre est, en français « cultivé » la morelle tubéreuse (Solanum tuberosum pour les intimes). Aussi de la famille des Solanacées, on peut adjoindre la morelle noire, sauvage et aux petits fruits délicieux (the wonderberry de nos voisins – 3 fois plus de vitamine C que le citron), quand ils sont bien mûrs (effectivement toxiques encore verts et crus, comme l’autre cousine : la tomate).

Retrouvez d’autres recettes : 

« Flore gourmande » de Jean Claude BRUNEEL – Botaniste hédonithérapeute

http://floregourmande.org